г. Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук 1
офис 112

+7 (383) 334 04 06

Меню

Теплый пол без бетонной стяжки

Чаще всего трубы, из которых состоит водяной теплый пол, располагают в новой бетонной стяжке. В частном доме из дерева, да и в остальных домах, имеющих деревянные перекрытия, теплый пол в стяжку, особенно из бетона – идея оригинальная, но не слишком конструктивная. Лучше всего в таких случая подойдет электрический теплый пол, не требующий бетонной стяжки, а позволяющий обойтись так называемой «сухой» стяжкой, еще называемой сухим полом.

Конструктивные элементы, входящие в состав сухого пола очень мало весят и не станут причиной высоких нагрузок на балки перекрытия. Сухой пол малую небольшую высоту, монтируя сухой пол нет необходимости выполнять мокрые работы, которые обязательны при заливке привычной бетонной стяжки, не нужно дожидаться окончательного отвердения бетонной стяжки. Поэтому сухой пол очень удобно использовать как при постройке нового здания, так и при производстве ремонта в уже существующих домах у которых перекрытия устроены по деревянным балкам.

Особенность использования сухого пола, это низкая тепловая мощность, такой теплый пол может передать в помещение не более 60-80 Вт/м2 тепловой энергии. Благодаря небольшой объемной массе, этот теплый пол намного быстрее прогревается и быстро реагирует на перепады температуры теплоносителя. Способность аккумулировать тепловую энергию сухого пола также оставляет желать лучшего. Мощности этого оборудования может оказаться мало для комнат с большими теплопотерями, к примеру, если установлены большие окна. Могут появиться проблемы и в небольшом помещении, например, в небольшой ванной, где после установки душевой кабины или ванной, остается очень маленький участок пола для укладки системы отопления. То же наблюдается в небольших спальнях, где установлены большие платяные шкафы и большая кровать закрывают часть пола, этим уменьшая эффективность работы всей системы.

Комфортные тепловые условия - это состояние, при котором человеку не жарко и не холодно, его можно достичь, если температура поверхности используемой для обогрева не намного больше температуры кожи, и в результате температура воздуха не на много отличается от температуры пола, стен и потолка. Благодаря наличию специальных таймеров, термостатов и блоков управления появляется возможность контроля температуры, который может осуществляться автоматически либо вручную. Если возникнет необходимость, то можно задействовать режим по поддержанию в доме строго определённой температуры либо включить отопление на конкретное время.

Также внимания заслуживает и стоимость. Естественно, за инфракрасный теплый пол придется отдать больше, нежели за простой радиатор. Однако он и пользы принесет куда больше. Что касается общей стоимости, то она определяется площадью помещения, где планируется произвести монтаж системы. Нет необходимости укладывать пол с подогревом во всей квартире. Следует выбрать для него лишь те помещения, где в нем имеется потребность. Благодаря этому вам удастся избежать лишних расходов.

Следует иметь в виду, что вне зависимости от стоимости теплого пола в любом случае по прошествии нескольких лет использования он окупит затраченные на него средства.