г. Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук 1
офис 112

+7 (383) 334 04 06

Меню

Фальшполы

С развитием высоких технологий в области инженерного обеспечения и насыщением зданий все более совершенными системами жизнеобеспечения остро встает вопрос о размещении и монтаже сетей электропитания, различных информационных коммуникаций, вентиляционных, кабельных и пожарных коробов при обязательном обеспечении свободного доступа к ним с целью обслуживания. Идеальным решением такой задачи является применение различных вариантов и систем фальшполов. Помимо них под фальшполом могут прокладываться водопроводные и канализационные трубы, пневматическая почта, трубы повышенного воздушного давления, вакуумные очистительные системы и т. д.

В помещениях с достаточной высотой, но при дефиците площади подпольное пространство таких конструкций можно использовать под хозяйственные нужды.

Первые из сохранившихся на территории Италии каменных фальшполов еще в II–III вв. до н. э. служили для обогрева терм вулканическими парами.

Для устройства античных фальшполов на стопки кирпичей со стороной 20 см и высотой 70–90 см укладывали плиты размером 60^60 см. Плиты покрывали цементирующим раствором, а сверху настилали пол из теплопроводных мраморных плиток.

В этом пространстве циркулировали направленные потоки теплого воздуха, которые создавались установленными с одной стороны пола дровяными печами.

Данная техника строительства широко применялась на всей территории Римской империи. Подобные фальшполы обнаружены археологами в английском городе Бат, только для обогрева в них применялась вода из горячих природных источников.

Современные модульные фальшполы были сконструированы в 1950-х годах также для того, чтобы решить вопросы микроклимата. Точнее, главную проблему эксплуатации первых компьютеров — необходимость компенсировать огромное количество тепла, выделяемого электроламповой техникой в процессе работы. Фальшполы позволили перенести потоки кондиционируемого воздуха в пространство под полом и обеспечить усиленное охлаждение машинных залов.

Благодаря активному развитию кабельных систем и систем кондиционирования уже в следующем десятилетии удобные фальшполы, которые скрывали все инженерные коммуникации, получили широкое развитие в помещениях с централизованным оборудованием.

Начиная с 1980-х годов, с появлением персональных компьютеров, фальшполы начали устанавливать в офисных помещениях и использовать для систем комфортного кондиционирования.

Они устанавливаются в офисных и торговых центрах, музеях, конференц-залах, аэропортах, складах, лабораториях и других административных и общественных зданиях.

Единственное помещение, где технология не получила распространения, — это частные дома и квартиры.

К преимуществам фальшполов относятся: компактность размещения большого количества кабельных соединений, доступность обслуживания инженерных систем под фальшполом, гибкость перепланировок при ремонте и реконструкции помещений, а также отведение избыточного статического электричества, которое накапливается при эксплуатации компьютеров и другого электронного оборудования. Это достигается специальным покрытием наружных и боковых поверхностей панелей.

В настоящее время разработано два типа конструкций модульных фальшполов.

. Система, которая состоит из несущего металлического каркаса и съемных панелей, выполненных из различных материалов (наиболее распространена).

. Полностью металлическая конструкция, состоящая из базовых модулей (неразборных) и съемных элементов в виде канальных и угловых металлических плит.

Перечислим составляющие элементы конструкции первого типа.

Основание фальшпола — стальные регулируемые по высоте стойки и стрингеры (П-образный стальной профиль, связывающий стойки по горизонтали). Стойки, смонтированные на бетонное (или иное) несущее основание и связанные между собой стрингерами, представляют несущую опорную конструкцию, на которую укладываются панели фальшпола.

Каждая из стоек (по данным ПО «ПромЭнергоСтрой») выдерживает не менее 4 тонн, что на порядок превышает стандартные точечные нагрузки.

Панели фальшпола изготавливаются из разных материалов и с различными покрытиями. Каждая панель поддерживается стойками и может быть вскрыта для доступа к пространству под полом.

Многообразие видов и материалов покрытия панелей фальшпола позволяет подобрать фактуру, соответствующую интерьеру любого помещения — от офиса финансовой структуры до промышленного объекта и удовлетворяющую требованиям по нагрузке, звукоизоляции, электростатичности, огнестойкости и т. д. Таким образом, фальшполы сочетают разнообразие эстетических возможностей с высокой прочностью и износостойкостью, легко обслуживаются и могут быть укомплектованы любым покрытием: мраморным, керамическим, гранитным, ковровым или паркетным для офисных помещений, баров или кафе. А также антистатическим виниловым для технических помещений, электроузлов, телефонных станций.

Выбирая сборно-разборную конструкцию фальшпола, следует учитывать, что каждая плита уже содержит финишное покрытие и, следовательно, в готовом виде швы между плитами будут заметны.

Обычная высота фальшполов находится в диапазоне от 80-100 мм до 600 мм. Но фактически можно построить с помощью фальшпола целые технологические «этажи» высотой до 2,5 м.

Для вывода электрических проводов и телефонных кабелей существуют специальные плиты — со встроенными розетками и выключателями разных типов. Если напольное покрытие предполагается чистить «мокрым» способом, розетки должны иметь специальную защиту. Необходимо также учитывать, что подпольное пространство является потенциальным резервуаром для накопления пыли и грязи, поэтому необходим специальный комплекс мер по пыле - и грязезащите.

Широкий диапазон комбинаций даже внутри одной конструктивной системы фальшпола позволяет подобрать конструкцию в зависимости не только от нагрузок, но и в соответствии с требованиями пожарной безопасности, влагостойкостью, необходимостью придания полу электропроводящих свойств или других особых требований.