г. Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук 1
офис 112

+7 (383) 334 04 06

Меню

Бетонные полы с топпингом

Бетонные полы с топпингом занимают сегодня на российском рынке наибольшую долю среди промышленных покрытий. Топпинги – это составы, упрочняющие бетонные основания, способствующие обеспылеванию и продлению жизни пола. Они втираются в свежеуложенный бетон при помощи бетоноотделочных машин.

Требуется два или три приема.

Из чего состоит топпинг

Для устройства бетонных полов с топпингом используют составы, состоящие из цемента и премикса с добавлением агрегатов (заполнителей), которые отвечают за устойчивость к истиранию. Это может быть корунд, кварц или металл. Дорогие марки содержат до 8 агрегатов. В них может быть керамика, предотвращающая испарение влаги, иногда микрофибра, препятствующая образованию микротрещин и т.д.

В устройстве бетонных полов с топпингом используют различные цветовые решения. Это делает поверхность нарядной, повышает ее декоративность. Поэтому технология применяется не только в промышленности, но и в зданиях общественного назначения (медицинских учреждениях, учебных заведениях и пр.).

Упрочненный пол очень тверд, износоустойчив, поэтому способен решить множество производственных проблем. Он незаменим в местах увеличенных потоков техники и людей, а также там, где вероятны механические нагрузки, связанные с особенностями производства. Еще один неоспоримый плюс технологии – прочный пол получается в очень сжатые сроки.

Результат упрочнения бетонного основания

Бетонный пол, прошедший обработку топпингом, приобретает следующие характеристики:

· высокую ударостойкость и износостойкость;

· исключение пылеобразования, вредного для людей, механизмов и продукции;

· стойкость к маслам, бензину, к химически агрессивным средам;

· декоративность и долговечность;

· простоту локального ремонта;

· легкость в уборке;

· высокий показатель прочности на сжатие;

· соответствие существующим нормам пожарной безопасности;

· устойчивость к серьезным перепадам температур.


Однако использование такого упрочненного пола имеет и ряд ограничений. Это связано с тем, что технология позволяет получить поверхности с не очень высокими показателями химической стойкости и наличию небольшого пылеобразования в процессе эксплуатации. Поэтому для некоторых помещений, таких как сборочные цеха высокотехнологичной электроники, лаборатории, медицинские учреждения, рациональнее применять полимерные покрытия.

Технология нанесения топпинга

Состав вносится в только что уложенный бетонный пол на основе смести марки не ниже М300. Бетонная смесь укладывается при помощи ручного глубинного вибратора на нулевой отметке. Работы по уплотнению должны проводиться очень тщательно.

Затем бетонный пол выравнивают, удаляют излишки воды и производят затирку. Последний этап осуществляют тогда, когда поверхность способна выдержать вес человека. Потом вносят топпинг первый раз и делают грубую затирку. Работы проводятся как ручным инструментом, так и при помощи затирочных машин. Затем вносят упрочняющий состав второй раз и опять затирают. На последнем шаге поверхность выглаживается лопастями. Пол можно эксплуатировать через 28 суток.