г. Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук 1
офис 112

+7 (383) 334 04 06

Меню

Обеспыливание бетонного пола

Обеспыливание бетонного пола – мероприятие необходимое. Для этого используются различные пропитки, лаки и краски. Они обеспечивают защиту поверхности. Отличительная особенность вариантов на водной основе (пропитки) – материал не только заполняет поры, но и выступает в роли упрочняющего фактора.

Действие обеспылевающей пропитки для бетона

Использование пропитки для обеспылевания бетонного пола увеличивает его твердость и износостойкость. При помощи нее создается высокопрочный слой, защищающий от механических нагрузок и агрессивных сред. Состав глубоко проникает в пористую бетонную поверхность и взаимодействует с бетоном на молекулярном уровне. В результате образуются кристаллы нитевидной формы, заполняющие поры, микротрещины и капилляры.

Технология обеспыливания бетонных полов дает покрытию такие характеристики, как:

· низкая истираемость и отличная износостойкость;

· устойчивость к химически агрессивным средам;

· повышенная влагостойкость.

Этапы обеспылевания бетонных полов

Для свежеуложенных бетонов пропитки можно наносить уже через сутки после финишной затирки основания. В этом случае пропитка выполнит сразу две функции – упрочнит и обеспылить полы, и защитит бетон от преждевременного пересыхания.

Для готового основания работы начинаются со шлифовки пола. Этап осуществляется после отливки основания. Его цель - удаления слабого слоя (цементного молочка). Предварительные шлифовальные работы производят на 4-5 день после окончания отливки. Окончательные мероприятия осуществляют примерно через месяц. Различают влажную и сухую шлифовку.

Влажный вариант используется для мозаичных полов с мраморной крошкой и выполняется при помощи абразивных сегментов. Сухая шлифовка имеет лучшую производительность за счет алмазных инструментов. После ее окончания можно сразу приступать к нанесению декоративного слоя.

Шлифовка также может выполняться и на уже готовом, сухом основании. В этом случае часто актуален этап ремонта трещин, сколов и прочих дефектов. Если поверхность бетонного основания слишком разрушена, необходимо удалить поврежденные участки с помощью прорезки алмазным диском. Далее лишний бетон вырубают, участок обрабатывают промышленным пылесосом. Затем наносится грунтовка и происходит заполнение минеральным или полимерным составом.

Следующий шаг - уборка пыли с применением промышленного пылесоса. Это очень важный этап. От тщательности его выполнения зависит качество будущего покрытия.

Наступает черед нанесения пропиток, позволяющих укрепить поверхность бетонных оснований, выровнять тянущую способность у пористой поверхности. Получившийся защитный слой не боится химических воздействий и обеспечивает устранение пыли. Состав наносят на сухую чистую поверхность валиком, кистью или краскораспылителем. Расход зависит от вида и марки, а также от состояния пола. Пропитки для слабых оснований, низкомарочных бетонов отличаются большей консистенцией. Результат должен быть глянцевым и не впитывающим жидкость.