г. Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук 1
офис 112

+7 (383) 334 04 06

Меню

Герметизация межпанельных швов

Герметизация межпанельных швов производится для сохранения тепла, защиты здания от ветра и протечек. Как правило, работы проводятся промышленными альпинистами или с применением специальной техники.

Технологии, применяемые для заделки швов

Для герметизации межпанельных швов используются разные подходы, выбор которых зависит от проблемы. Иногда вода стекает с верхних этажей и попадает в швы нижних. Задача решается обработкой всего вертикального шва или созданием гидрозамков. Второй способ дешевле, но менее эффективен.

Работы по герметизации швов бывают первичными и вторичными. В первом случае – это заделка еще пустых швов, во втором – мероприятия по ремонту здания, уже находящегося в эксплуатации. Последний тип работ может проводиться со вскрытием и без вскрытия существующих швов.

Если здание достаточно старое и швы начали трескаться, то их перед началом процесса вскрывают, удаляют старый герметик и утепляющий материал. При наличии плесени требуется обработка антисептиком. Затем проводят работы, аналогичные первичной герметизации. Наступает очередь монтажной пены и специальных трубок, выполненных из вспененного полиэтилена. Герметик для межпанельных швов наносится на последнем этапе. Если швы находятся в удовлетворительном состоянии, а старый герметик не имеет существенных разрушений, то можно ограничиться лишь нанесением нового слоя из гидроизолирующего материала.

Какие плюсы дает герметизация швов между панелями

Герметизация межпанельных швов позволяет утеплить помещения, защитить их от сырости, протечек, плесени, сквозняков и т.д. Причины, из-за которых произошла разгерметизация швов, могут быть самые различные. Это и пренебрежение технологическими нормами в процессе строительства, осадочная деформация стен у строения, некачественные строительные материалы.

Метод позволяет полностью заполнить пространство внутри швов. В результате влага и сквозняки уже никогда не проникнут в помещения. Если все работы будут проведены грамотно, то в квартирах будет гораздо теплее.

Выбор герметика

Для получения хорошего результата немаловажным является выбор герметика. Оптимальным решением проблем герметизации межпанельных швов является однокомпонентный полиуретановый состав. При выборе берут в расчет срок службы шва, который гарантирует материал, диапазон рабочих температур, время использования подготовленной смеси. Учитывается также толщина нанесения, цена и плотность материала. Полиуретановые герметики становятся все более популярными не только в использовании для нового крупнопанельного строительства. При помощи них ремонтируют фасады зданий, которые были построены достаточно давно.