г. Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук 1
офис 112

+7 (383) 334 04 06

Меню

Герметик для стеклопакетов

Герметик для стеклопакетов достаточно специфичный материал, который должен обладать определенными свойствами:

  • Динамической вязкостью;
  • Адгезией, прочностью и тиксотропностью;
  • Деформационной устойчивостью;
  • Твердостью и долговечностью.

Герметизация стеклопакетов проходит в два этапа.

Для первого этапа в качестве первичного герметика для стеклопакетов чаще всего применяется бутил, который обладает наименьшей паропроницаемостью. Бутиловая масса наносится при температуре чуть больше 100 градусов, в виде тонкой ленты, на обе стороны дистанционной рамки. При сдавливании стекол, между ними и рамкой остается разделяющий их бутиловый шов толщиной в несколько десятых долей миллиметра. Хорошая диффузионная плотность достигается благодаря тонкости шва и плохой газопроницаемости массы.

Так как первичный герметик не может обеспечить требуемую прочность кромочного соединения, эту задачу должны решать продукты, применяющиеся для вторичной герметизации с наружной стороны стеклопакета.

Для вторичной герметизации стеклопакетов используют следующие виды герметиков: бутиловые, силиконовые, полиуретановые и полисульфидные составы. Они, помимо придания прочности конструкции, придают дополнительную диффузионную плотность и дают возможность подвижки, вызываемой сменой температур и давлений.

Как выбрать герметик для производства стеклопакетов

Технологичность связана с использованием оборудования для нанесения данного вида материала. Поэтому для ее оценки необходимо знать потребности и ресурсы станка для работы с ним.

На российских заводах чаще всего используют полисульфидные герметики для стеклопакета. На качество материала влияет и последовательность соединения его компонентов, время синтеза и точность соотношения. Несоблюдение требований приводит к изменению свойств. Эти проблемы решаются при использовании однокомпонентных полиуретановых герметиков. Эти материалы просты и удобны в применении. Обладают высокой эластичностью и прочностью, стойки к УФ-излучению и атмосферным воздействиям.

Уплотнение оконных рам в проемах

Герметики для стеклопакетов используются и для изоляции оконных блоков, стекол и т.д. Для этих целей чаще применяют однокомпонентные полиуретановые материалы.